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Vivre au rythme des saisons
21 septembre 2015

Mabon (21 septembre)

Mabon est le second des trois festivals des moissons ; c’est l’équinoxe d’automne où le jour et la nuit sont d’égales durées, et où nous prenons tous un moment pour méditer sur le retour de la période sombre de l’année.

C’est un temps de fête, d’actions de grâce joyeuses et de célébrations pour l’abondance des récoltes. Nous rendons grâce à la lumière qui décroît alors que nous engrangeons les récoltes de l’année. Les offrandes de cidre, de vin, d’herbes sont d’ailleurs appropriées.

C’est aussi une période de grande activité. Il est temps de préparer sérieusement le prochain hiver. Mabon est une période à passer douillettement au coin de l’âtre.

Le Dieu est mort, sacrifié à Lughnasadh pour assurer la prospérité des récoltes. Nous n’étions pas tristes, car c’était un sacrifice consenti, et nous savons qu’il renaîtra bientôt.

La Déesse commence à revêtir son aspect de vieille dame sage, reflétant la mort lente et l’hibernation de la Terre qui a déjà commencé.

Cette fête des moissons  a peut-être quelque chose de doux-amer, mais il y a toujours l’espoir du retour du Dieu et de la lumière.

Mabon est l’époque des mystères, il est temps d’honorer les divinités vieillissantes et le monde des Esprits.

C’est un temps d’équilibre, où nous pouvons faire une pause, nous relaxer, et profiter des fruits de nos moissons personnelles - que ce soit nos jardins, notre travail, l’éducation de nos enfants, ou simplement notre train-train quotidien.

C’est un moment propice aux rituels favorisant l’harmonie, l’équilibre, la protection, la prospérité, la sécurité, et la confiance en soi.

 

Quelles déités ? 

Morgane, Epona, Persephone, les Muses…

 

Quels encens ?

Benjoin, myrrhe et sauge

 

Quelles couleurs ?

Rouge, orange, marron, brun, violet, roux, jaune

 

Quelles plantes ?

Vigne, lierre, cèdre, noisetier, tabac, houblon, gland, aster, benjoin, fougère, chèvrefeuille, souci, asclépiade, myrrhe, feuilles de chêne, passiflore, chrysanthèmes, pin, rose, sauge…

 

Quelles pierres ?

Saphir, lapis-lazuli, agate jaune 

Côté activités : 

- faire du vin
- rassembler des herbes ,des graines, et les faire sécher
- marcher dans les bois
- éparpiller des offrandes dans les champs moissonnés
- offrir des libations aux arbres
- décorer les tombes avec des feuilles, des glands, des pommes de pin, pour honorer ceux qui nous ont quitté.


Cotés nourritures : 

Tout ce que l’on récolte à cette période de l’année: fruits, légumes, grains, maïs, pain de maïs, courge cuite, haricots, grenades, pommes, noisettes et noix, racines comme les carottes, les pommes de terre, oignons…

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